• 融安县:多举措开发乡村公益性岗位 充分发挥就业带动作用

    • 发布时间:2019-11-21 08:31:00
    • 来源:融安县人力资源和社会保障局
    • 浏览数:
    【 字号大小:  】
           为更好地完成“就业一人、脱贫一户”目标任务,全面落实就业扶贫政策,发挥公益性岗位在安置农村贫困劳动力转移就业中的积极作用,融安县积极开发乡村公益性岗位,给精准扶贫工作注入了新鲜活力。

    深入研究,抓紧落实。该县在认真研读自治区、柳州市关于开发公益性岗位的相关文件要求后,结合当地实际,在开发公益性岗位的同时,向极度贫困户、残疾贫困劳动力、易地搬迁零就业家庭贫困劳动力等,就业竞争力较弱又急需通过就业改善家庭经济情况的人群倾斜,开发了乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理、扶贫信息管理及扶贫政策宣传等岗位,既为该县公益事业做出了贡献,又增强了就业弱势群体的获得感。目前融安县共有公益性岗位654人。其中,深度贫困村公益岗159个,极度贫困村公益岗23个,极度贫困户公益岗38个,累计发放乡村公益性岗位补贴406870元。

    规范管理,形成制度。为保证公益性岗位良序发展,持续发挥带动就业作用,该县制定并印发了《融安县乡村公益性岗位管理办法》,做到有申请、有审批、有公示,主动接受社会和群众监督,并减少审批环节,提高效率,加速发挥公益性岗位助力脱贫攻坚的作用。同时,形成长效机制,不定期抽查公益性岗位的在岗情况、工资发放情况等,确保公益岗长期高效发挥扶贫扶弱作用,助力打赢脱贫攻坚战。

     

                         (供稿:融安县人力资源和社会保障局 黄悦)

     

    相关附件:

    红包平台代理 抢红包软件 授课中的女老师下载 对症下药需良方 苏州拉手网 幸运52笑话视频